Россия: Арабский выбор. Интервью Председателя РАДС В.П. Евтушенкова в первый выпуск журнала РАДС

Председатель Российско-Арабского Делового Совета (РАДС) В.П.Евтушенков хорошо известен в коммерческих кругах не только России и Арабского мира, но и многих других стран.

Владимир Петрович — один из самых успешных российских предпринимателей. И потому его ответы на вопросы об истории и современном состоянии российско-арабских деловых отношений носят исключительно деловой характер.

 

Россия — не новичок на рынках Арабских стран. На что из обширного экономического “наследия советских времен” Вы бы хотели обратить особое внимание наших читателей?

 — Сделано было немало. Так, например, в Египте с помощью советских специалистов было возведено около ста промышленных объектов, включая такие крупные и известные, как Асуанская плотина, Хелуанский металлургический завод, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, судоверфь в Александрии. В Алжире наша страна дала толчок к становлению таких отраслей, как энергетика, горно-добывающая и металлургическая промышленность, машиностроение, водное хозяйство. Ираку мы помогали обустраивать нефтепромыслы на юге страны, строить газопроводы и теплоэлектростанции. С Ливией сотрудничество развивалось по широкому спектру вопросов, связанных с энергетикой, добывающей промышленностью и машиностроением. Созданные и  эксплуатируемые при нашем содействии объекты обеспечивают Сирии почти четверть вырабатываемой электроэнергии и более четверти добываемой в этой стране нефти.

Но отношения между СССР и Арабскими странами в советское время носили далеко не рыночный характер. Не имело большого значения, дороже или дешевле  советская продукция аналогичных товаров и услуг других стран.

 — А что изменилось теперь?

 — С тех пор, как Россия и Арабские страны перешли на коммерческие принципы построения экономических отношений, многое приходится пересматривать и по сути начинать заново. С рынков Арабских стран исчезла отечественная продукция под хорошо известными в прежние времена марками. Новых популярных в Арабских странах российских брэндов пока нет.

Начиная формировать наши экономические взаимоотношения “с чистого листа”, мы должны это делать достаточно быстро. Нам нужно догонять и такие развитые страны, как США и Германия, и такие развивающиеся, хотя во многом уже сопоставимые с развитыми странами, как Китай и Индия, которые пытаются укорениться на рынках Арабских стран со своими уже мировыми брэндами и технологиями. Во всех наших поездках по Арабскому миру мы ощущаем значительное экономическое присутствие конкурентов.

Не нужно слишком уж сильно гордиться масштабами былых экономических отношений Советского Союза, правопреемником которого является Россия, с Арабскими странами. Наследие прошлых лет не всегда помогает хорошо работать сегодня. 

Если не касаться области военного сотрудничества, то существенных поставок продукции из России в Арабские страны сейчас нет. Ничего в значительных объемах мы сейчас там не строим и не продаем.

 — Тогда возникает вопрос: являются ли сегодня рынки Арабских стран перспективными для российских компаний?

 — Безусловно. И российские деловые структуры понимают это достаточно хорошо. Но ведь самая сложная  в бизнесе составляющая — маркетинговая. Нужно хорошо разобраться в специфике рынка и с учетом всех его особенностей понять, как продать, как продвинуть свою продукцию, окупятся ли расходы на ее продвижение?

И еще важен фактор времени. Российские фирмы, которые хотят закрепиться на рынках Ближнего Востока, должны запастись терпением. Без формирования нового этапа  доверия в отношениях   между нашими странами на данный момент не обойтись. Серьезные вопросы, как правило, быстро не решаются. 

 — Какие из возможных направлений сотрудничества между российскими и арабскими компаниями Вы бы могли назвать в числе наиболее очевидных?

 — В одном из своих последних интервью я выделял в этой связи разработки в области высоких технологий, технологический опыт добычи нефти и газа,  поставки металлопродукции и материалов для промышленного использования, бурение с целью разведки месторождений подземных вод, опреснение морской воды, нефтехимию, металлургию.

 Судя по переговорам, которые проводились, возможны совместные проекты по производству химических удобрений, побочной продукции нефтяной промышленности, древесины, изделий кожевенной промышленности, охотничьих принадлежностей и аксессуаров, рыболовной оснастки, речных лодок, катеров, судов, кабельной арматуры, готовых быстросборных деревянных домов, автомобилей и других транспортных средств.

 — А ведутся ли при поддержке РАДС проекты, способствующие развитию российско-арабских деловых отношений в целом?

 — Вот, к примеру, мы сейчас собираемся построить Арабский дом, где смогут находиться офисы арабских фирм, аккредитованных в Москве.

Многим эта инициатива понравилась, и некоторые наши арабские партнеры предполагают открывать в своих странах Российские дома, где в соответствующей комфортной для бизнеса среде могли бы располагаться российские фирмы.

 — Считаете ли Вы оправданным и обоснованным приход в Россию арабского капитала?

 — В России есть проекты, в которых мог бы принять участие иностранный капитал. Я считаю, что мы должны брать пример с Китая. Там в свое время не выставляли приоритеты по географическому признаку, а создавали условия для привлечения капитала из самых разных стран. Сегодня они накопили большие золотовалютные запасы, развили собственную  производственную базу, создали хороший технологический задел, который китайская промышленность переняла у зарубежных фирм. Теперь в Китае уже могут сами выбирать инвесторов и кому-то отказывать.

Для России арабский капитал мог бы иметь особенное значение. Ведь арабские деловые люди чаще всего выступают за рубежом в роли чистых инвесторов. Это коренное отличие арабского капитала, например, от западноевропейского и североамериканского. Предприниматели этих стран не только инвесторы, но и операторы капитала. Они сами строят бизнес и сами им управляют.

У арабского же капитала в России, если он к нам придет, менеджмент  будет российским. Это очень существенная разница с точки зрения пользы для нашей страны, так как такой подход создает условия для  расширения интеллектуальной элиты России, которая способна самостоятельно воспринимать и осваивать зарубежные технологии, закреплять их на российском рынке. Если бы у меня была возможность выбирать, из каких регионов привлекать капиталы, я во многих случаях предпочел бы Арабские страны.

России нужен и “западный” капитал — капитал технологий и менеджмента (многих технологий у нас просто нет, и их все равно нужно приобретать) — и арабский инвестиционный капитал. Важно, чтобы было сбалансированное сочетание и того, и другого.

Что же касается  интересов деловых кругов самих арабских стран, то приход арабского капитала в Россию может, в числе прочего, оказать положительное влияние на продвижение в Россию продукции арабских стран, на повышение ее конкурентоспособности и укрепление экономических позиций арабских деловых структур на рынках третьих стран за счет  российских ноу-хау.

 — Вы не только председатель РАДС, но и президент АФК «Система», являющейся одной из крупнейших российских корпораций. Считаете ли Вы уместным показать пример другим российским компаниям в плане развития российско-арабских деловых отношений и в этом Вашем качестве?

 — Да, мы стараемся. Мы работаем сейчас над целым рядом проектов и в области высоких технологий, и в области строительства, и в области туризма. Но пока они не завершены, не стоит о них рассказывать раньше времени. Думаю, что у вас будет возможность ознакомиться с ними несколько позже.

 — Что бы Вы хотели сказать читателям нашего журнала в завершение нашей беседы?

 — То, что делается сегодня при участии РАДС, имеет свою специфику. Ничего не получается сегодня и сразу. Это тяжелая, изнурительная работа, отнимающая много сил. Но, в конечном итоге — я абсолютно уверен — она приведет нас к успеху.  И, может быть, к успеху даже более значительному, чем следует ожидать по итогам переговоров с западными фирмами. Ведь совсем не обязательно, что начало сотрудничества с одной из них станет поводом прийти на российский рынок другим. У каждой крупной западной компании своя долгосрочная стратегия развития. Изменяется она небыстро и непросто. Деловые  структуры Арабского мира ведут себя несколько иначе. Они внимательно наблюдают за кругом делового общения друг друга. И если ряд арабских фирм получит очевидную выгоду от работы на российском рынке, это значит, что, скорее всего, откроется новое магистральное направление для арабского бизнеса в целом.  

Сегодня арабские инвесторы находятся перед выбором, в какие перспективные страны вкладывать деньги. Основных вариантов у них три. Это Россия, Индия и Китай. Наша задача — не оказаться в арьергарде. Что-то для этого мы делаем, хотя я считаю, что недостаточно. Нужно делать больше!